首页 > 能源动态 > 正文
南方电网坚持创新引领,塑造绿色新动能
着力构建新型电力系统(走企业,看高质量发展)

习近平总书记指出:“要适应能源转型需要,进一步建设好新能源基础设施网络,推进电网基础设施智能化改造和智能微电网建设,提高电网对清洁能源的接纳、配置和调控能力。”

银线跨越,西电东送。全长1452公里的昆柳龙直流工程,将乌东德水电站的绿电送至广东广西,年送电量可达330亿千瓦时。

数字电网,智能运维。人工智能破解新能源发电预测难问题,卫星、无人机、地面机器人“天空地”立体守护120万公里输配电线路,保障电力安全高效送达。

城乡协调,融合共享。一条翻越高黎贡山雪线、最高海拔4000米的“电力天路”,让云南怒江傈僳族自治州独龙江乡建起新能源充电桩。

近年来,南方电网深入贯彻落实能源安全新战略,充分发挥大电网平台作用,建成结构复杂、技术先进、清洁电力占比高的电网,有力保障了约100万平方公里供电区域内2.72亿人口的安全可靠用电。

推动能源绿色转型

新能源成为第一大电源

1.45亿千瓦——这是截至今年一季度,南方电网的新能源装机容量。新能源超过煤电,成为南方电网第一大电源。

47.5%——这是2023年南方电网的非化石能源电量占比。

绿色发展是高质量发展的底色。从以稳定的煤电为主,到用好季节性丰枯交替的水电,再到如今驾驭千变万化的风光电,南方电网的新能源利用率连续5年保持高位。

“南方电网以数字电网为关键载体,协同推进数字化绿色化,着力构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统,为经济社会高质量发展提供绿色动能。”南方电网有关负责人介绍。

——智能高效调度,统筹电力“一盘棋”。

风电、光伏发电具有间歇性、不稳定性的特点。针对这一挑战,南方电网推动数字电网建设,使各类电力资源可感知、可预测、可控制,支撑复杂大电网安全稳定运行。

4月上旬,在南方电网电力调度控制中心,1200余家新能源场站、4.2万余个发电机组的数据实时变动,风机的风速、风向,光伏板的辐照度、实际功率等信息一目了然。“未来半小时,云南日照强烈,光伏电力将多发150万千瓦。”结合人工智能预测情况,调度员颜融发出指令:云南向省外增输100万千瓦光伏电力,同时调减主力水电厂50万千瓦出力,助力蓄水保水。

“通过提升新能源可观可测能力,过去的‘麻烦电’变成了支撑电力供应的‘优质电’。”颜融说。目前,南方电网风电、光伏短期预测准确率分别达到85%、91%,可减少数百万千瓦的调节电源建设。

——加快储能建设,构筑超级“充电宝”。

广西南宁抽水蓄能电站建设现场,200多台套大型机械设备加紧施工。“目前,我们同时在建4座百万千瓦级抽水蓄能电站。”南方电网储能公司规划发展部副总经理李华介绍,抽水蓄能电站就像超级“充电宝”,新能源出力大或用电低谷时充电,新能源出力小或用电高峰时放电。

建设周期更短、布局更灵活的新型储能电站也在加快落地。在广东佛山,粤港澳大湾区最大的新型储能电站今年初投产,能实现毫秒间储放电能。

——促进绿电交易,形成供需“大商超”。

“通过绿电绿证交易,减少产品全生命周期碳排放,能够更好助力企业开拓海外市场。”广州电缆厂营销中心业务总经理陈锦雄介绍,2023年,企业通过广州电力交易中心平台,从可再生能源发电企业购买1.2万余张绿证,抵消了1256万千瓦时非绿电消耗排放。

南方电网充分发挥电力交易中心平台作用,将绿电的供需双方连接起来,通过双边协商、集中撮合等方式促成绿电绿证交易。2023年,南方区域绿电绿证交易电量95.3亿千瓦时,同比增长137%,港澳跨境绿证交易实现“零”的突破。

保障安全可靠供电

粤港澳大湾区供电可靠性达国际领先水平

走进深圳赛意法微电子有限公司,2000多台芯片封测设备高速运转,每天下线3500万个芯片。“哪怕是毫秒级的电压波动,都会给生产线造成巨大影响。粤港澳大湾区的高可靠用电,满足了企业设备严苛的用电要求。”公司副总经理李建华说。

近年来,南方电网推动“源网荷储”协同发力,推进新型电力系统和新型能源体系建设,全力保障电力供应安全。

——建强“主骨架”,保供更有底。

“一笔成环”,覆盖全岛屿。眼下,海南500千伏主网架工程加速推进。“投产后将形成环海南岛‘口’字形环网架构,海南最大输电能力将达到350万千瓦以上。”南方电网重大项目总监李庆江介绍。

柔性互联,搭建防火墙。在广东,世界容量最大的柔性直流背靠背电网工程有序运转。工程将粤港澳大湾区的供电能力提升80%,用电紧张时互相支援,出现故障时则一切为二,避免“火烧连营”风险。目前,南方电网建成并运营19条西电东送“高速公路”,送电规模超过5800万千瓦,累计输送电量超过3万亿千瓦时。

——升级“黑科技”,运维更智慧。

一键启动,300多公里外的无人机从“机巢”内缓缓升起,巡检贵州铜仁市220千伏铜青Ⅰ回线。“以前运维人员要爬山蹚水、拿着望远镜抬头看,难以精准发现问题,效率也不高。”南方电网贵州电网公司智能作业中心专责陈海华说,过去一座铁塔需两名运维人员巡检半小时,现在有了无人机,仅需10分钟。

“北斗卫星”俯瞰穿越深山和都市的线路,配网自动化技术让故障线路“自愈”、瞬间复电,广州攻克高弹性电网关键技术、在台风天气中故障跳闸次数下降近二成……科技赋能,助力电网运维提质增效。

——培育新业态,运营更开放。

深圳龙华区,午间局部线路负荷加重。“APP提醒,现在是用电高峰,功率可能降低、充电较慢。建议1小时后再来充电,每度电还可优惠0.5元。”车主黄先生正准备充电,看到“星星充电”发来的提示信息。

5分钟前,“星星充电”虚拟电厂接到深圳虚拟电厂管理中心发出的有序调节负荷指令,随即引导车主参与错峰充电。“充电桩、储能、建筑空调等电力负荷资源聚合起来,成为虚拟电厂,可以助力电网调峰,还能获得一定收益。”深圳虚拟电厂管理中心总经理程韧俐说。目前,中心接入深圳区域资源规模达265万千瓦。

保供应、强运维、引导社会更合理用电……“十四五”以来,粤港澳大湾区年平均停电时间小于1小时,供电可靠性达国际领先水平。2023年,面对水电紧缺、四季连旱、负荷创新高等考验,南方电网守住了不发生拉闸限电底线,切实保障供电区域的安全可靠用电。

更好服务国家战略

数字电网拉动上下游近4000亿元产能需求

科技创新是发展新质生产力的核心要素。南方电网将创新摆在企业发展的关键位置,促进创新链和产业链协同联动,推动形成能源领域的新质生产力。

“‘电力鸿蒙OS’物联操作系统,为不同设备互联协同提供了统一语言,我们可以通过平台远程对设备批量升级,平均升级时间从3小时缩短到20分钟。”南方电网数字集团电鸿团队技术专家林加毅说。

2023年,南方电网发布国内首个电力物联操作系统“电力鸿蒙OS”。在这个平台上,不同类型、不同品牌的物联终端,能够实现即插即用和高效管理,吸引了上下游100多家终端厂商参与,预计未来覆盖超亿个终端、带动产业规模超百亿元。

建成世界首个特高压柔性直流输电工程,发布电力行业首个自主可控大模型“大瓦特”,自主研制世界首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置“南鲲”号……南方电网加快原创性、颠覆性科技创新,同时每年投资超1200亿元建设数字电网,与数千家供应商合作创新,拉动上下游近4000亿元的产能需求。

南方电网积极优化能源开发利用布局,推动发展成果更多更好惠及千家万户。

在贵州省贵安新区,南方电网构建“火水风光”多能互补电源格局,供电保障能力10年间提升2.8倍。今年一季度,贵安新区新能源电池材料集群和数据中心集群用电量同比分别增长152.6%和51.5%。

2023年,广东、广西、云南、贵州、海南等五省区已实现充电基础设施乡镇全覆盖。“十四五”期间,南方电网进一步加强城乡配电网建设改造,计划投资约1600亿元建设现代农村电网,农村供电可靠率将达到99.9%。

南方电网公司党组书记、董事长孟振平表示,南方电网将紧扣服务国家战略和科学规划建设新型能源体系的目标,继续发挥好科技创新、产业控制和安全支撑作用,为持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长、增进民生福祉作出新的更大贡献。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:石晓天
关闭
热点新闻

满格电力 祥和过节

巡线浑善达克沙漠

热点专题