首页 > 能源动态 > 正文
破解“看天吃饭”难题 满负荷发电小时数领跑全国
破解“看天吃饭”难题 满负荷发电小时数领跑全国 硬核“镜子电站”追着太阳要能量

                                            乌拉特中旗100兆瓦槽式光热电站。内蒙古日报记者 马骏驰 摄

是科幻小说里的太空城照进现实?还是穿越到了科技感十足的未来世界?

旭日之下,一面面“超级镜子”整齐排列,“贪婪”地吸收着太阳的能量。原本萧瑟的荒漠化土地被一望无际的“蓝海”覆盖,“蓝海”之下不少地表植物抽出新芽,显露生机。

4月23日,记者在位于巴彦淖尔市乌拉特中旗的100兆瓦槽式光热电站现场,领略了硬核科技带来的极致震撼,感受到了气势磅礴的工业之美。

乌拉特中旗100兆瓦槽式光热电站由中国船舶重工集团新能源有限责任公司设计、建设、调试和运维,是国家首批太阳能热发电示范项目中单体规模最大、储能时间最长的槽式光热电站。从去年4月1日至今年3月31日,该电站完整年纯光热发电约3.3亿千瓦时,超过设计值,年等效满负荷发电小时数领跑全国。

由反射镜作为主体的集热器如同向日葵般追逐着太阳,352个集热回路构成了太阳岛集热场。收集的热量一路通过传热系统推送到蒸汽发生系统,推动蒸汽轮发电机发电;另一路则推送至储热系统,在夜间或天气不好时输出热量至发电岛进行发电。太阳能被源源不断地转化为清洁电能,通过输电网络进入千家万户。

同样是向太阳要能量,与常见的利用半导体材料将光能直接转变为电能的光伏发电不同,光热发电是将太阳能转化为热能,通过热电转换过程进行发电。中国船舶重工集团新能源有限责任公司业务开发部副部长袁磊告诉记者:“太阳能光热发电是一项具备成为基础负荷和调峰负荷电源能力的新兴能源应用技术,与以往传统的光伏发电相比,它具有可大规模储热、连续稳定输出等优势。”光热发电后端发电系统与火力发电的原理基本相同,光热发电机组配置储热系统后,可实现24小时连续稳定发电,破解了以往太阳能转化过程中所面临的“看天吃饭”的难题,并且可为电力系统提供转动惯量,助力区域电力系统安全稳定。

我国光热发电技术起步较晚,乌拉特中旗导热油槽式100兆瓦光热发电项目作为国家首批太阳能热发电示范项目之一,还承担着确定技术路线可行性和研发掌握核心技术的关键使命。

袁磊说:“光热发电系统是一套复杂的系统,槽式集热器则是大型的光学仪器,对质量和精度要求极高。项目设计、建设过程中,我们将国际领先国家的光热发电技术经验与中国船舶集团军工质量控制体系和装备创新研制体系相结合,保证了集热器及全系统的技术指标超过设计值,达到国际先进水平,也培养了大批光热发电技术人才队伍。”目前,该项目中蒸汽发生系统、真空集热管、集热器、反射镜、跟踪驱动系统、旋转接头保温外壳等关键部件均为“中国制造”,带动了一批产业链上下游合作企业,极大助力了太阳能热发电国产化,也为我国光热产业迈向国际新能源市场提供了技术储备。

乌拉特中旗100兆瓦槽式光热电站给当地带来的环境效益也十分可观。据统计,电站能实现年节省标煤12万吨,减排二氧化碳30万吨,减少硫氧化物排放9000吨,减少氮氧化物排放4500吨,相当于造林9100亩。110余万平方米的集热器覆盖了荒漠化土地,有效降低了蒸发量。用以清洗镜场的城市循环中水下渗,为植被恢复和生长提供保障的同时,也最大程度节约了水资源。“集热场建成之后,场区内的小动物变多了,我们经常能看到兔子、狐狸、刺猬在镜下觅食。我们还开辟了仿野生黄芪、肉苁蓉、沙葱等中药材试种区和蔬菜种植区,希望能推动发展光热清洁绿色循环经济。”袁磊说。

远离人烟的荒漠戈壁之上,光与热的新能源“交响”通过输电网络送往全国各地,点亮万家灯火,也传递着绿色发展的理念。

乌拉特中旗拥有优质的风光资源,建设大型风电基地、光热项目的基础条件得天独厚。目前,这里已建成风电场19家、独立运行光伏电场4家、光热电站1家,新能源并网容量380万千瓦,每年向蒙西电网输送超过90亿度的电量。依托区位和资源优势,乌拉特中旗正在创建国家重要新能源新材料示范基地,建设国家级新能源创新应用示范区和承接绿色载能产业集聚的主阵地。

“新”力崛起,荒芜不在,绿色低碳发展的赛道上,澎湃着无穷新动能。


责任编辑:陈泳德
关闭
热点新闻

满格电力 祥和过节

巡线浑善达克沙漠

热点专题