首页 > 媒体关注 > 正文
【奔腾融媒】闫宏光:牢牢抓住“三大机遇” 打造能源电力领域的国家战略科技力量



7月8日,内蒙古自治区科技工作会议在呼和浩特召开,有关方面围绕贯彻落实全国科技大会精神进行交流发言。

内蒙古电力 (集团)有限责任公司党委书记、董事长闫宏光:

01 牢牢抓住新一轮科技革命和能源产业变革机遇

依托自治区能源发展优势,打造新型电力系统原创技术策源地,助力自治区能源电力产业创新、突围发展。电力集团自觉履行高水平科技创新的国企担当,持续加大研发投入, “十四五”以来累计研发投入109亿元,年均增长13%;落实人才强企战略,推动草原英才、蒙电英才、拔尖人才、百优人才等人才工程,先后邀请汤广福、刘吉臻、舒印彪等8位院士科学家团队来我区考察调研,探讨新型电力系统发展技术路径;打造校企人才合作典范,与浙江大学合作培养博士9名、硕士164名;聚焦新形势下科技创新重点方向,集团内部修订发布《“十四五”科技发展规划》《科技奖励管理办法》等多项科研管理制度,规范引领创新活动,大幅提升奖励力度,充分激发人才创新活力。接下来,电力集团将持续深化科技创新体系改革,统筹政策、项目、平台、资金、人才五大创新要素,发挥科技领军企业的牵引带动作用。

02 牢牢抓住党中央大力支持内蒙古高质量发展的重大历史机遇

立足国家重要能源基地的资源禀赋和产业优势,依托科技兴蒙合作机制,打造国家战略科技力量,支撑自治区率先建成全国新型能源供给体系。电力集团主动融入自治区创新驱动发展战略,与怀柔国家实验室、中国科学院、清华大学等国家战略科技力量,建立了高效稳固的产学研用合作机制。在国家创新平台方面,与清华大学、浙江大学、华北电力大学共建了全国重点实验室分室或试验研究基地,正在通过前沿技术深度合作,推动怀柔国家实验室内蒙古基地早日批复;在自治区创新平台方面, “下血本”建设大青山实验室,重组建设自治区 “新型电力系统智能电网企业重点实验室” ,打造新型电力系统创新链与产业链深度融合的标杆。接下来,电力集团将继续发挥电网能源转换枢纽和平台作用,建成以国家级、自治区级实验室为核心的创新平台体系,打造能源电力领域的国家战略科技力量。

03 牢牢抓住自治区新能源快速发展的政策窗口期和战略机遇期

携手国内顶级创新团队,牵头落实科技 “突围”工程储能与新型电力系统点位任务,解决更大规模更高比例的新能源开发、外送和消纳所面临的理论技术难题。电力集团联合怀柔实验室主任汤广福院士、南网电网公司首席科学家饶宏院士和清华大学副校长曾嵘教授等顶级创新团队,共同实施国家重点研发计划“大规模可再生能源基地特高压多端直流输电外送关键技术”项目,攻关沙戈荒腹地百分百新能源大规模远距离外送消纳的 “世界性”技术难题,建设世界容量最大、结构最为复杂的特高压多端直流输电工程,为我国乃至全球沙戈荒地区大规模可再生能源开发消纳开辟全新技术途径。同时依托大青山实验室,与浙江大学、三峡陆上新能源、包钢集团等区内外创新单位组建 “产学研用”创新联合体,共同实施自治区科技 “突围”工程 “可再生能源制取低碳零碳燃料”重大项目,由大青山实验室主任严建华教授担任负责人,建设新能源电力柔性制取绿氨、绿甲醇科技示范项目,探索新能源电力就地转化消纳技术的新路径,打造电-氢-氨 (甲醇)全产业链的新模式。接下来,电力集团将持续跟进“煤炭2030”“智能电网2030”“储能与智能电网”等国家科技重大专项进展,力争成功领题。

电力集团将坚决落实全国科技大会和本次会议精神,以科技“突围”工程为抓手,统筹谋划布局科技资源和力量,全力推动科技创新工作不断迈上新台阶,助力自治区高质量发展!

(转自:奔腾融媒2024年7月8日)

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

川掌220千伏变综自改造“火热”发力

抗旱保供及时雨 “三夏”助收好“丰”光

热点专题