首页 > 图说蒙电 > 正文
带电作业抢修 保障农灌用电

近年来,随着农业现代化发展,农村灌溉用电需求日益增长。7月以来,呼和浩特降雨量偏少,气候干旱,农灌负荷增加导致配电网供电能力不足,不仅影响农灌用电需求,更影响农作物正常生长。为保障农田种植效益,7月5日,呼和浩特供电公司配电带电作业处接到武川供电公司用电需求任务后,制定了针对哈乐村10千伏五福堂线供电电压不足的带电应急工作方案,并迅速组织工作人员前往现场为客户送去优质服务。

到达武川县耗赖山乡后哈达图村后,负责人立即与哈乐供电所对接,安排专人检查灌溉线路和配电变压器,了解农田灌溉设备的用电需求,确定低压发电车和箱变车的配置及数量,利用低压发电车和移动箱变车进行送电。

作业现场,工作人员一边操作移动箱变车,一边铺设电缆,地面工作完成后,两名工作人员操作绝缘斗臂车,将三相高压电缆挂接在10千伏导线上,低压发电车开始发电,操作人员核对参数并开始进行倒闸操作,30分钟后,1台500千瓦0.4千伏的低压发电车成功通过630千伏安容量变压器升压至10千伏发电,确保了10千伏五福堂线后段所带的农灌负荷正常用电。

本次配电带电作业,有效解决了农业灌溉难题,为农业灌溉提供稳定可靠的电力支持、提高农业生产效益,提升薄弱区域的供电可靠性。

下一步,呼和浩特供电公司将积极探索并推广提质增效的新方法和新技术,充分将带电作业工作融入到急抢修、三零三省、业扩报装等工作中,进一步提升工作效率,降低客户停电感知。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

川掌220千伏变综自改造“火热”发力

抗旱保供及时雨 “三夏”助收好“丰”光

热点专题