首页 > 集团动态 > 正文
张晓虎到电科院、经研院、数研院调研指导

7月3日至5日,集团公司党委副书记、总经理张晓虎一行分别赴电力科学研究院、电力经济技术研究院、电力数字研究院,学习贯彻全国科技大会精神,落实自治区科技“突围”工程,就科技创新、数字化转型、人才队伍建设等内容开展调研,相关部门负责同志参加调研。

在电力科学研究院,调研组先后调研新能源电力系统国家重点实验室内蒙古试验研究基地,自治区高电压与绝缘技术重点实验室,电能计量监督中心及锅炉、化学、金属材料技术研究所。张晓虎指出,电科院作为集团公司科技创新、人才培养和成果转化的高地,要紧紧围绕自治区能源发展战略,增强新型电力系统建设、绿电替代、特高压、柔性直流输电、智能配网建设、储能开发等方面的科技创新能力,在落实自治区科技“突围”工程中走在前、做表率。要进一步发挥好技术支撑平台作用,做好前沿技术探索和人才储备,利用科技创新成果,切实解决集团公司生产经营面临的实际问题,让科技成果从“实验室”走进“应用场”。

在电力经济技术研究院,调研组一行实地查看了电力规划仿真实验室、职工创新工作室。他指出,经研院作为集团公司电网规划和工程咨询的技术归口单位,要深刻把握当前新型电力系统建设形势任务,对标全国一流经研智库企业,强基础、提素质、抓服务,聚焦主责主业,高标准谋划未来工作。要立足解决当前自治区能源电力发展面临的关键难题,科学精准做好电网规划,精益开展技经分析评价,做强做优工程咨询,提升专业人员素质水平,主动提升服务意识,增强服务本领,切实抓好对标一流管理提升行动,充分发挥智库功能作用,为集团公司高质量发展提供坚强支撑。

在电力数字研究院,调研组详细了解数字化系统安全管控、数字化平台运营维护、网络安全防护等工作。他指出,数研院作为支撑集团公司数字化转型的全新组建单位,站位要高、视野要宽、工作要实、思路要新,要围绕集团公司建设世界一流现代化能源服务企业需求,借鉴先进企业发展经验,强化顶层设计,完善发展规划,大力发展推广新兴技术运用。要聚焦公司数字化转型和数字电网建设的重点领域和薄弱环节,一步一个脚印,切实解决好信息化平台信息壁垒、数据重复录入等实际问题,推动新一代数字技术与集团公司生产经营管理的深度融合。

张晓虎强调,电科院、经研院、数研院作为服务集团公司科技创新、咨询智库、数字化转型的最前沿科研机构,要把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,创新人才培养模式、体制、机制,突出加强青年科技人才队伍培养,从“选、用、育、留”全方位为青年人才制定职业成长规划,畅通专业人才管理和技术上升双渠道,着力培养造就一流科技领军人才和创新团队。要坚持改革永远在路上,创新人才工作机制体制,激发内生动力、创新活力、发展潜力,持续释放创新发展新动能。要深入开展党纪学习教育,营造风清气正干事创业环境,引导广大干部职工感党恩、听党话、跟党走,勇担科技创新使命,积极投身于自治区能源电力发展各项事业。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

川掌220千伏变综自改造“火热”发力

抗旱保供及时雨 “三夏”助收好“丰”光

热点专题