首页 > 能源动态 > 正文
我国已建成世界上数量最多的充电基础设施体系

国家发展改革委新闻发言人李超6月18日介绍,截至今年5月底,全国充电基础设施总量达992万台,同比增长56%;其中,公共、私人充电设施分别达到305万台、687万台,分别增长46%、61%,我国已建成世界上数量最多、服务范围最广、品种类型最全的充电基础设施体系。

在国家发展改革委当天举行的新闻发布会上,李超表示,我国消费者对新能源汽车需求还将持续走高,大幅催生了充电基础设施建设需求。下一步,国家发展改革委会同有关部门,将优化完善网络布局,加快推进公路沿线充换电基础设施建设,因地制宜推进社区充电设施建设和改造,加大力度支持农村地区充电基础设施建设,今年全国计划新增公路服务区充电桩3000个、充电停车位5000个。

李超说,有关部门还将加快国家充电设施监测服务平台建设,完善高速充电基础设施“随手查”信息服务,印发加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见,探索开展双向充放电应用试点,加强配电网建设改造,落实并完善峰谷分时电价政策。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:
关闭
热点新闻

川掌220千伏变综自改造“火热”发力

抗旱保供及时雨 “三夏”助收好“丰”光

热点专题