首页 > 集团动态 > 正文
国家能源局监管总监黄学农一行深入集团公司检查调研

6月20日,国家能源局监管总监黄学农一行深入集团公司,检查调研指导能源供需形势、迎峰度夏保供以及安全生产工作情况,并召开专题座谈汇报会。国家能源局华北监管局党组书记、局长童光毅,内蒙古自治区能源局党组成员、副局长徐义,集团公司党委副书记、总经理张晓虎,党委委员、副总经理闫军,有关盟市能源主管部门及相关单位部门同志参加会议。

徐义对国家能源局长期以来对内蒙古能源发展工作的关心和支持表示感谢。他表示,近年来,自治区经济社会发展进入快车道,用电负荷连年保持高速增长,今年以来自治区深度挖掘发电侧供电潜力,加强火电机组兜底保障作用,强化电网侧供电能力,提升应急处置能力,加快推进支撑性电源规划建设,全力以赴做好电力行业安全生产工作,能源经济运行平稳有序,保障了自治区能源电力安全可靠供应。下一步,希望国家能源局在增加煤电规模、新增电网项目、保供机组并网等方面给予大力支持和帮助。

张晓虎围绕蒙西地区电力供需形势、迎峰度夏保供措施及安全生产工作情况进行了详细汇报,他表示,2024年以来,蒙西地区电力负荷快速增长,叠加新能源出力的随机性、波动性影响,电力供需形势日益趋紧,电网安全管控难度不断增大。电力集团坚持政企联动、厂网协同、合力保供,深挖源网荷储保供潜力,优化电网运行方式,争取网间互济支援,全力组织需求响应,多轮次开展电网应急演练,上门服务煤电机组启动,助推储能投产运行并完善储能调用机制,全力以赴确保迎峰度夏期间安全稳定供电。下一步,电力集团将按照国家能源局、华北能监局及自治区能源局工作部署和要求,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,进一步做细做实电力保供措施,不断完善安全管理体系,深化电网设备运行维护,持续加大现场安全管控力度,服务好自治区能源电力高质量发展。

童光毅表示,在迎峰度夏关键时期,国家能源局深入内蒙古调研指导,体现了国家能源局对内蒙古能源保供和安全生产工作的高度重视。华北监管局将重点围绕自治区相关机组并网运行、增强跨区域供电互济能力、电力现货市场与储能调用政策出台、火电机组改接,虚拟电厂建设等方面问题和困难,认真分析研究,加大支持解决工作力度。希望自治区进一步加强政企协同联动,全力抓好安全生产各项工作,重点加大对各类工程现场安全管控力度,继续保持好安全生产稳定态势。

黄学农表示,今年以来,内蒙古在能源保供、电网安全管控、煤电兜底保障、安全生产等方面工作部署细致、措施落实到位,成绩值得肯定。他指出,国家对今年迎峰度夏能源保供工作提出更高要求,今年以来内蒙古电力供需形势持续偏紧,国家能源局高度重视内蒙古迎峰度夏期间能源安全稳定供应工作。他强调,一是要坚决守住保供主阵地,强化电网运行管理,保证现有火电机组稳发满发,加强燃料供应协调保障,积极发挥省间余缺互济效益,深挖需求侧响应潜力,引导负荷错峰用电,不断提升应急保障能力;二是要强化火电兜底保障作用,通过节能减排改造、灵活性改造、供热改造,提高能源使用效率,加快煤电项目规划建设进度;三是要坚持底线思维,切实做好安全生产各项工作,要眼睛向下,把责任措施落实到基层一线的具体场景、具体点位、具体人员,持续深入推进安全生产治本攻坚三年行动,全面夯实安全生产基础,坚决守牢安全生产生命线和民生用电底线。

会上,呼和浩特市发改委、鄂尔多斯市能源局、乌海市能源局负责同志就支撑性电源建设具体项目情况进行汇报。

会前,黄学农、童光毅分别带队深入内蒙古电力调控大厅、呼市地区电动汽车充电站、内蒙古电力营销服务公司调研检查指导。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

川掌220千伏变综自改造“火热”发力

抗旱保供及时雨 “三夏”助收好“丰”光

热点专题