首页 > 集团动态 > 正文
解决群众“心头事” 让稳定电力可感可及

6月4日8时,清晨的第一缕阳光穿过树梢,洒在斑驳的墙壁上,华隆小区电力改造现场已经拉起醒目的警示线,呼和浩特玉泉区供电公司急修班孟祥宇带领13名抢修人员开始了忙碌的停电作业。

华隆小区位于玉泉区五塔寺北社区,建于2001年,小区共有住户、商家1158户,居民以老年人为主,小区基础设施老化,人口密集、公共空间杂乱。近年来,由于小区电力设施老化,居民生活质量提高,大容量家用电器增多,导致华隆小区配网线路交叉跨越,用电低电压、变压器过载等弊端日益凸显,给居民的生活带来很大困扰。

上午10时,2名抢修人员借助斗臂车,将空中的旧低压电缆取下。孟祥宇掰开换下的旧电缆外层保护套查看情况。“玉泉区是个老区,这条线路接带着附近800多户居民、商铺,长期超负荷运行导致线路内芯老化、绝缘性变低,不仅增加了线损和跳闸可能性,以及居民的用电成本,还可能引发电路火灾,给居民的生命财产安全带来严重威胁。”

“这小区建成20多年,老家伙是该换一换了。”

“前两年老旧小区改造,这里面的线都换过一批了,外面的也换成新线,咱们的日子过得更舒心啦。”

刚买完菜回来的大爷大妈们热情主动地和抢修人员聊起天,对供电公司主动出击、聚焦客户诉求的贴心服务纷纷竖起大拇指。

2021年3月,华隆小区被玉泉区政府列入老旧小区改造名单,玉泉供电公司积极主动与政府相关部门联系,组织专业精英团队多次进行现场勘察,走访群众收集改造意见,制定详尽的改造计划,共投资32.4万元,对华隆小区的低压线路、分支箱及楼内线进行升级改造,解决了墙壁上入户电线老化、飞线乱接等问题,将群众期盼落到实处。

今年5月,急修班在日常工作中,注意到华隆小区经常发生跳闸、停电、杆塔低压电缆终端头打火等问题,秉持着“少停电、快送电”的原则,急修班主动出击,提前报送停电检修计划,以换代修,一次性解决线路老化等问题。当天14时27分,华隆小区800多户居民成功送电。经过抢修人员5小时鏖战,更换变台二次线,低压刀闸3个,羊角保险3个,更换了低压电缆70米,新增一进四出分支箱1台。

方寸之间的工作就是提升供电可靠性、增强客户电力获得感的生动缩影。“忙起来从早上7点多一直干到晚上11点,尤其是7、8月份的高峰期,像陀螺一样转个不停,但想到能让老百姓用电更加安心、省心,又觉得付出很值得。”笑容腼腆的吴帅濮虽然年初才加入急修班,但说起工作内容、辖区线路设备的情况却胸有成竹。无论疾风骤雨、严寒酷暑,24小时值班,截至6月5日受理1829张工单,就是急修班最好的荣誉状。

解决群众“心头事”,让稳定电力可感可及。近年来,集团公司牢固树立“有解思维”,因地制宜制定改造方案,做到少停电,分时停电等,解决“卡脖子”“带病运行”等问题,切实提高供电可靠性,极大地改善居民居住条件,办好居民“心头事”,让群众可感可及,得到实惠。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

川掌220千伏变综自改造“火热”发力

抗旱保供及时雨 “三夏”助收好“丰”光

热点专题