首页 > 图说蒙电 > 正文
59项配电网工程为百姓定制“幸福账单”

配电网作为重要的公共基础设施,连接着千家万户,是电力供应的“最后一公里”。近年来,巴彦淖尔供电公司立足自身特点和电网现状,因地制宜打造具有地域特色的新型电力系统示范区,加快发展新质生产力,积极推动配网管理从“以设备为中心”的供电主导型向“以客户为中心”的需求主导型转变,为服务民生用电和支撑地方经济发展提供坚强保障。该公司扎实推进清洁取暖配套电网转型升级、老旧小区供电设施改造、新能源转网电等工程,扎扎实实聚焦群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题。今年计划开展10千伏及以下配网升级改造工程共计59项,新建改造10千伏线路长度1645.45千米、0.4千伏线路长度2232.47千米,新建改造配变2809台,总计划投资134026万元。建成后将有效提升地区电网容量,优化电网架构,提高供电质量。

电亮“绿色温暖”好生活

自清洁取暖配套电网改造工程实施以来,巴彦淖尔地区已有1945个村、6万余户居民用上清洁暖,享受到清洁取暖工程带来的温暖与实惠。

今年,该公司清洁取暖配套电网改造转型升级工程共分3批次推进。从4月25日开始,该公司正式启动清洁取暖配套电网工程,通过线路新建、改造,配电变压器增容等方式,架设10千伏线路1052.71千米、0.4千伏线路290.94千米,安装更换变压器2676台。作为国家第四批清洁能源试点城市,该公司积极全力推进“煤改电”项目全面完工,总投资达11.83万元的“煤改电”项目将全面实现地区性清洁能源集中供暖。预计10月底前全面解决巴彦淖尔市6个区县旗5.9万余户居民清洁能源取暖问题。

照亮农村牧区“小康路”

在巴彦淖尔,一个个重点项目、一幕幕建设场景火热进行,记录着巴彦淖尔供电公司服务民生、温暖人心的真实足迹。“通了电,来了水,以后不用去邻村拉水了!”3月25日,家住乌拉特前旗明安乡开元城社的李胜权望着家里水龙头哗哗流出的自来水激动地说。

2023年5月15日,由该公司投资2463万元的新能源转网电工程顺利开工。施工途径地区地形多变、野外施工环境不佳,给工程建设带来了不小的难度。大家争分夺秒不停歇,经过160天鏖战,新能源转网电工程于10月25日全部投运,10个苏木(乡镇)、220户牧民携手走进光明新生活。

把安全电送到心坎上

在西山咀110千伏变电站新建3回10千伏线路送出等2项工程建设现场,该公司采取带电作业的施工方式,并配置应急电源车,实现居民停电施工“零感知”,为其他配网工程起到示范作用。为保障居民用电,该公司积极应对工程建设中的重点难题,重点提升工程建设效率、减少客户停电感知,提升施工工艺质量和现场标准化水平,确保建设过程中附近居民用电保障。

该公司全年计划分多批次开工推动老旧小区配网建设项目。建成后,将进一步完善区域网架结构,提升老旧小区用电安全,推动城乡电气化水平进一步发展。

从2021年开始,该公司重点解决老旧小区居民供电、安全隐患等问题,截至目前,已累计完成150个小区改造,共投资5629万元。

随着地区配网转型升级工程逐步开工,地区可靠性供电能力将进一步提升,巴彦淖尔供电公司将不断建强电网、升级服务,为保障民生用电交上一份满意的“答卷”。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:石晓天
关闭
热点新闻

满格电力 祥和过节

巡线浑善达克沙漠

热点专题