首页 > 图说蒙电 > 正文
高空+地面+飞巡 精益化验收强电网
——阿拉善公司首个属地化运维超高压输变电工程升压验收侧记

5月14日,阿拉善盟风沙刚停,一大早,阿拉善供电公司20名输电人员来到500千伏祥阿I、II线验收现场。当天,他们要完成最后18基铁塔和6千米线路验收任务,全力做好该线路由220千伏升压至500千伏前的投运准备工作。

该线路作为阿拉善地区首个属地化运维的超高压输变电工程,升压后将成为阿拉善地区新的电源支撑点,极大满足电网供电需求、进一步优化电网结构,为当地经济发展和人民生活提供更加优质、便利的电力支撑和供电服务。为做好线路验收工作,该公司渗透式参与主网线路改造筹建工作,通过编制工作规程和标准、学习500千伏线路运维知识、开展“人机协同”“地空结合”式验收,确保线路“零缺陷”上岗。

“学习型”验收小组填补技能空白

“我们最大的问题是,从来没有运维过500千伏电压等级的线路,这在我们的专业技术上来说是一项空白。要想快速进步,只能通过长时间和高频次的学习来弥补这项空白,大家做好长期战斗的准备。”该公司输电管理处带电作业班邬海平说。时间退回到3月10日,距离验收工作开始还有整整3个月,该公司500千伏祥阿I、II线验收“夜校”正式开课。白天,参与验收的海梦昊、张必享等10名骨干人员要在各个工程和春查现场充当先锋;晚上,匆匆赶回办公地点后还要在会议室里加班学习。两个月时间里,该公司输电管理处会议室常常彻夜灯火通明。

3月初,集团公司组织500千伏线路运维经验学习交流培训班,带电作业班10名骨干前往学习。短短10天培训,他们如获至宝,积极向具有经验的讲师学习,向前来交流学习的超高压兄弟单位的运维人员求教,把提前预想到的验收运维中可能遇到的150个问题整理成册,一一“销号”处理,这种精益求精的精神给大家留下了深刻印象。

学成归来后,他们立即根据线路、地形、区域实际情况编制验收说明和标准。“一切经验不仅要深入内心,更要落在纸上,只有完备详实的标准和作业指导书才能保证验收工作圆满完成。”带电作业班邬海平说。经过10天的刻苦学习,24类标准化作业指导书、2项验收规程新鲜出炉,近千张沉甸甸的资料拿在手里,邬海平才算心里有底。作业指导书和验收规程通过核验后,邬海平立即对其余10名人员开展验收规范及线路检修技术集中培训,确保20名验收人员在4月底前全部出师。“验收工作还未开始,就已经培养出技能人才20名,填补了阿拉善供电公司500千伏主网线路运维技能空白,为后续工作提升打牢了基础。”邬海平欣慰地说。

“技术型”验收方式为线路“续航”

4月初,验收工作正式开始。线路东起巴彦淖尔市祥泰500千伏变电站,西至阿拉善盟阿拉腾敖包500千伏开闭站,全长496千米,共计1198基杆塔。45天的验收周期内,验收人员每日要完成11千米、30基铁塔的验收任务。线路跨度长,当地地形复杂、天气多变,对验收人员是个极大挑战。20名验收人员组成高空、地面、飞巡等多个验收组,采取“人机协同”“地空结合”的方式,按照逐基登塔、逐档走线的原则,对线路开展全方位精细化验收。

“地面组要认真测量,看接地电阻数值是否合格。高空组要仔细排查导线、金具、弧垂和交跨,不要有任何遗漏。”每天早晨7点,验收工作准时开始。“高空组”主要负责检查杆塔螺栓紧固、杆塔、导地线、附属设施等,通过高空走线排查架空线路及间隔棒缺陷;“地面组”负责逐一排查铁塔基础、接地网和通道情况,同时收集山火隐患、微气象情况及树种等信息;“飞巡组”利用无人机激光开展导地线弧垂激光扫描验收及智能精细化巡视工作,同时对全线通道进行三维建模,查看高空、地面验收人员难以到达的架空地线、架空线路及极端地形的通道情况,该组仅用30分钟就可以完成人工3小时才能完成的验收任务。

“三组协同配合的方式大大提升了验收效率,比以往使用全站仪人工验收的效率提高了290%,这对我们今后的验收工作也提供了宝贵的借鉴意义。”邬海平说。验收人员每天工作10小时,用时45天完成验收任务,进行线路隐患治理180余处。

5月16日9时,500千伏祥阿I、II线验收工作顺利完成。

当前浏览器不支持视频播放 请点击下载后播放
责任编辑:张彩霞
关闭
热点新闻

满格电力 祥和过节

巡线浑善达克沙漠

热点专题